Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. Инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект. Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей. Выявить все факторы, способные оказать влияние на фактические результаты инвестирования и их отклонение от запланированных. Оценить приемлемые для инвестора параметры риска и доходности при инвестировании. Если потенциальная прибыль и сроки окупаемости устраивают инвестора, можно начинать инвестирование, если нет — проект может быть свернут еще на предынвестиционной стадии.

При расчетах каждого из перечисленных показателей не учитывается фактор времени — ни прибыль, ни объем инвестиций не приводятся к настоящей стоимости. Тогда, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые значения — сумма инвестиций в настоящей стоимости и сумма прибыли в будущей стоимости. Показателем возврата инвестируемого капитала применяется только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из суммы чистой прибыли и аммортизации.

Следовательно, оценка эффективности инвестиций только на основе прибыли сильно искажает результаты расчетов искусственно занижает коэффициент эффективности и завышает срок окупаемости.

Методы анализа инвестиционных проектов Совокупность методов, применяемых для оценки эффективности инвестиций, можно разбить на две .

О сайте Методы анализа инвестиционных проектов Инфляция и финансовые результаты деятельности предприятия. Методы исчисления реальной рентабельности предприятия. Особенности финансового анализа с учетом инфляционных факторов. Инфляция и переоценка активов. Методы оценки рыночной стоимости предприятия в условиях инфляции. Инвестиционная политика в условиях инфляции и инфляционная коррекция методов анализа инвестиционных проектов.

Особенности управления оборотными активами и коммерческой политики предприятия в инфляционной среде. Каждый из методов анализа инвестиционных проектов дает возможность рассматривать какие-то характеристики периода , выяснить важные моменты и подробности. Поэтому опытные специалисты комплексно применяют все основные методы к анализу каждого из проектов. Компьютерная техника облегчает эту задачу. Не хотелось бы также создавать у Читателя и впечатление пригодности метода чистой настоящей стоимости проекта на все случаи жизни.

Метод хорош, но разве он поставляет финансовому менеджеру всю необходимую информацию для выводов [ .

Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. При этом делаются следующие допущения: В качестве такой оценки обычно используются:

На этапе анализа поступившего предложения рекомендуется проводить оценку эффективности инвестиционных проектов по ряду критериев:

финансы предприятий Методы оценки эффективности инвестиционных проектов Основными критериями оценки инвестиционных проектов являются доходность, рентабельность и окупаемость. Применение данного метода позволяет получить наиболее точные результаты в том случае, если колебания дисконтной ставки в период реализации проекта незначительны. Метод расчета индекса доходности позволяет определить доход на единицу затрат. Формула расчета индекса рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Формула расчета нормы рентабельности инвестиций имеет следующий вид: Метод расчета срока окупаемости инвестиций.

Поступления денежных средств после прохождения точки безубыточности не учитываются. Проекты с равными сроками окупаемости признаются равноценными. Срок окупаемости инвестиций рассчитывается: В западной практике аналогичный метод называется методом расчета коэффициента эффективности инвестиций — . Формула расчета простой бухгалтерской нормы прибыли имеет следующий вид: Таким образом, российская практика не учитывает доходы от ликвидации активов, срок полезного использования которых закончился.

Задать вопрос юристу онлайн Критерии и методы оценки инвестиционных проектов Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр на статические без учета и динамические с учетом: Основанные на учетных оценках"статистические" методы: Это метод оценки эффективности инвестиций исходя из сроков окупаемости основан на расчете периода времени, за который доходы по инвестиционному проекту покрывают единовременные затраты на его реализацию.

История формирования и использования различных методов оценки инвестиционных проектов насчитывает не одно десятилетие: еще в условиях.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Методы оценки эффективности инвестиционных проектов реструктуризации Автор: За прошедшие несколько лет в России произошли качественные изменения, наметились предпосылки для создания благоприятного инвестиционного климата. Однако с середины года начался стремительный спад темпов роста экономики вследствие как внешних, так и внутренних причин, в частности, нерешенных структурных проблем и высокой зависимости доходов государственного бюджета от цен на топливно-энергетические ресурсы.

В конечном счете все это привело к одной из наиболее острых проблем современной российской экономики — снижению инвестиционной активности. Предприятия производственной сферы традиционно являются основными источниками формирования большей части валовых национальных сбережений в стране. Однако обесценивание значительной части основного производственного капитала привело к сокращению валовых сбережений и инвестиций этого сектора экономики.

Активизация инвестиционного процесса в стране, на наш взгляд, может быть достигнута путем осуществления реструктуризации экономики России на всех ее уровнях. Проект реструктуризации предприятия — система взаимосвязанных мер по комплексному преобразованию структуры предприятия и элементов, формирующих его бизнес, под влиянием факторов внешней и внутренней среды, носящему инновационный характер и направленному на активизацию инвестиционной деятельности предприятия за счет максимального соответствия структуры внутреннему содержанию в сложившихся на данный момент времени условиях внешней среды.

Поскольку развитие макроэкономических систем непосредственно связано с развитием совокупности множества экономических субъектов на микроуровне, основной акцент, прежде всего, должен быть сделан на изучении теоретических и методических аспектов реструктуризации на уровне предприятий. Основной проблемой при этом является комплексное управление эффективностью осуществляемых проектов реструктуризации, что показывает необходимость первостепенного анализа механизмов и методов оценки их эффективности и является предметом исследования в данной статье.

Эффективность является одним из основных структурных компонентов управления инвестиционным проектом реструктуризации предприятия.

Оценочные действия начинаются задолго до начала первой фазы проекта и периодически проводятся на каждом этапе вплоть до момента сдачи документации по мероприятию в архив. Оценка проекта является частью инвестиционного анализа. И нам необходимо вспомнить, чем отличаются анализ и оценка принципиально. Анализ — научный метод аналитико-синтетической процедуры исследования изучаемого объекта, он состоит в реальном или мысленном делении целого явления на составные части, элементы, которые позволяют рассмотреть объект со всех возможных сторон.

При этом особое значение имеет основание для такого деления, от которого зависит качество воззрения на объект.

Оценка эффективности инвестиционных проектов — один из главных элементов инвестиционного анализа. Чем масштабнее проект, тем точнее.

Этот метод базируется на расчете отношения средней за период жизни проекта чистой бухгалтерской прибыли и средней величины инвестиций затраты основных и оборотных средств в проект. Выбирается проект с наибольшей средней бухгалтерской нормой прибыли. Основным достоинством данного метода является его простота для понимания, доступность информации, несложность вычисления. Недостатком его нужно считать то, что он не учитывает неденежный скрытый характер некоторых видов затрат типа амортизации и связанную с этим налоговую экономию, возможности реинвестирования получаемых доходов, времени притока и оттока денежных средств и временную стоимость денег.

Вычисляется количество лет, необходимых для полного возмещения первоначальных затрат, то есть определяется момент, когда денежный поток доходов сравняется с суммой денежных потоков затрат. Проект с наименьшим сроком окупаемости выбирается. Метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Применяется также дисконтный метод окупаемости проекта - определяется срок, через который дисконтированные денежные потоки доходов сравняются с дисконтированными денежными потоками затрат.

При этом используется концепция денежных потоков, учитывается возможность реинвестирования доходов и временная стоимость денег. Обе модификации данного метода просты в понимании и применении и позволяют судить о ликвидности и рискованности проекта, поскольку длительная окупаемость означает длительную иммобилизацию средств пониженную ликвидность проекта и повышенную рискованность проекта. Однако обе модификации игнорируют денежные поступления после истечения срока окупаемости проекта.

Они успешно применяются для быстрой оценки проектов, а также в условиях значительной инфляции, политической нестабильности или при дефиците ликвидных средств - то есть в обстоятельствах, ориентирующих предприятие на получение максимальных доходов в кратчайшие сроки. Чистая настоящая стоимость проекта определяется как разница между суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков доходов и суммой настоящих стоимостей всех денежных потоков затрат, то есть как чистый денежный поток от проекта, приведенный к настоящей стоимости.

Коэффициент дисконтирования при этом принимается равным средней стоимости капитала.

Но нужно понимать, что за такой кажущейся простотой стоит понимание сути того, что происходит на самом деле, в реальности, а не в теоритических изысканиях весьма умных и уважаемых людей. Во многом это относится и к тому, что называется инвестиционным процессом или вложения капитала. Но сама суть работы денег осталась неизменной и укладывается в три простых принципа:

Ни один из перечисленных методов сам по себе не является достаточным для принятия проекта. Каждый из методов анализа инвестиционных.

Показатели эффективности проекта Ставка дисконтирования ставка сравнения, базовая ставка определяет норму дохода или требования к доходности вложений средств. Так, при ставке 10 процентов капиталовложения 10 млн. Вложения, сделанные позже, меньше времени находятся в хозяйственном обороте, приносят меньший доход и, соответственно, меньше ценятся.

Поэтому для сравнения разновременных денежных сумм необходимо их дисконтирование, то есть приведение в сопоставимый вид. Дисконтирование выполняется путем пересчета сумм денежного потока в эквивалентные величины в начале расчетного периода. Для проектов преследующих коммерческие цели на практике широко применяется ставка дисконтирования равная 10 процентам. Стандартная оценка с учетом нормы дохода выполняется только в сопоставимых ценах при годовом счете времени.

Срок окупаемости определяет время, за которое инвестор возвратит вложенные в проект собственные средства; срок окупаемости с учетом нормы доходы дополнительно учитывает время за которое инвестор получит нормативный доход. Внутренняя норма дохода , как показатель доходности вложений собственных средств, рассчитывается без учета базовой ставки. Внутренняя норма сама определяет максимальную базовую ставку в конкретных условиях, при которых вложения не убыточны.

Чистая нынешняя стоимость ЧНС, выражает эффект прирост богатства инвестора за расчетный период, пересчитанный дисконтированный в эквивалентную сумму в начале проекта.

Методы финансирования инвестиционных проектов Из книги инвестиции: Методы финансирования инвестиционных проектов Метод финансирования инвестиций — это финансирование инвестиционного процесса с помощью привлечения инвестиционных ресурсов. Методы финансирования инвестиций: Методы оценки инвестиционных проектов и привлекательности предприятий Из книги Антикризисное управление автора Бабушкина Елена

В статье рассмотрены проблемы оценки экономической эффективности инноваций в нефтегазодобыче, теоретические и практические методы.

Транскрипт 1 Методы анализа инвестиционных проектов Совокупность методов, применяемых для оценки эффективности инвестиций, можно разбить на две группы: Недостатком статических методов является отсутствие учета фактора времени. Динамические методы, позволяющие учесть фактор времени, отражают наиболее современные подходы к оценке эффективности инвестиций и преобладают в практике крупных и средних предприятий развитых стран.

В хозяйственной практике России применение этих методов обусловлено также и высоким уровнем инфляции. Динамические методы часто называют дисконтными, поскольку они базируются на определении современной величины то есть на дисконтировании денежных потоков, связанных с реализацией инвестиционного проекта. При этом делаются следующие допущения: В качестве такой оценки обычно используются:

Виды инвестиционных рисков 13 2. Решения по инвестиционным проектам. Критерии и правила их принятия 15 Критерии принятия инвестиционных решений 17 Правила принятия инвестиционных решений 17 3. Оценка инвестиционного проекта. Методы, системы показателей.

Иначе говоря, инвестиционный проект будет эффективен в том случае, если Метод анализа эффективности инвестиционных вложений с помощью.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Любой бизнес нуждается в привлечении инвестиций, особенно на начальном этапе. Для определения рентабельности вложений и степени риска их утраты потенциальным инвесторам выполняется оценка эффективности инвестиционного проекта ИП. Принципы 1. На этапе анализа поступившего предложения рекомендуется проводить оценку эффективности инвестиционных проектов по ряду критериев: В целом.

Позволяет определить заложенную инвестиционную привлекательность потенциал для возможных участников, и облегчает поиск возможных инвесторов. Общественная составляющая эффективности проекта. Эти критерии позволяют заблаговременно учесть последствия, имеющие характер социально-экономических, наступающие благодаря реализации рассматриваемого ИП. Как правило, их учитывают двуедино. С одной стороны - непосредственные затраты на реализацию ИП и полученные результаты.

Лекция 40: Оценка инвестиционных проектов